노로바이러스 예방 질병관리청 홍보물
노로바이러스 예방 질병관리청 홍보물

충남 서산시는 겨울철 노로바이러스가 유행함에 따라 시민들에게 각별히 주의할 것을 당부했다. 

시에 따르면 노로바이러스는 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)까지 주로 발생하며, 오염된 음식과 물을 섭취하거나 환자 접촉을 통해 전파되는 감염병이다.

구체적인 감염경로는 노로바이러스에 오염된 음식 또는 물을 섭취한 경우나, 바이러스에 감염된 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉한 경우, 구토물에 의한 비말을 통해 감염될 수 있다.

노로바이러스에 감염될 경우 12~48시간 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나며, 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.

노로바이러스 감염증 예방 및 확산 방지를 위해서는 비누로 올바른 손 씻기 등 개인위생 수칙을 잘 지켜야 한다.

음식은 충분히 익혀 먹고, 물은 끓여 먹어야 하며, 칼 도마 등 조리도구는 소독․사용해야 한다.

이용율 서산시 감염병관리과장은 “겨울철 노로바이러스 감염증 예방을 위해 올바른 손씻기 등 예방수칙을 잘 지켜주실 것”을 당부했다.

 

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