생선을 많이 먹을 수록 더 오래 사는 것으로 확인됐다.

3일 워싱턴대 연구팀이 '내과학회지'에 밝힌 65세 이상 2700명 가량을 대상으로 진행한 연구결과에 의하면 규칙적으로 먹는 식사의 일부로 오메가-3-지방산이 풍부한 생선을 먹는 것이 실제로 수명을 몇 년 더 연장시키는 것으로 나타났다.

연구결과 혈중 해산물과 기름진 생선에 많이 함유된 오메가-3-지방산 농도가 더 높은 고령 성인들이 사망 위험과 심장질환으로 인한 사망 위험이 각각 27%, 35% 가량 낮은 것으로 나타났다.

특히 생선 속에 든 지방산의 혈중 농도가 가장 높은 고령 성인들의 경우 낮은 사람들 보다 평균 2.2년 더 오래 사는 것으로 나타났다.

연구팀은 "기름진 생선이 건강한 식습관의 일부로 오랫동안 생각되어 오고 있지만 혈중 오메가-3-지방산 농도와 고령 성인에서 사망 위험간 연관성에 대해 진행된 연구는 그 동안 많지 않았던 바 이번 연구를 통해 오메가-3-지방산이 혈중 적절한 농도가 심혈관 건강과 장수에 중요함이 확인됐다"라고 강조했다.

박두웅 편집국장

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