곤충산업과정 50명, 발효식품과정 50명 참여

제13기 서산시농업인대학 입학식 모습

서산시농업기술센터는 지역농업을 선도할 농업전문인력 양성을 위해 제13기 서산시농업인대학을 본격 운영한다.

서산시는 지난 14일 농업기술센터 교육관에서 맹정호 서산시장과 지역 농업 관계자들이 참석한 가운데 제13기 서산시농업인대학 1회차 통합반 교육을 진행했다고 밝혔다.

올해 서산시농업인대학은 당초 3월부터 운영될 예정이었으나 코로나19 확산방지와 사회적 거리두기 실천을 위해 뒤늦게 운영하게 됐다.

시는 코로나19의 예방을 위해 입학식을 생략했으며, 모든 교육생을 상대로 마스크 착용과 발열체크 및 교육관 내 생활 속 거리두기를 통해 방역지침을 준수하며 교육을 운영해 나갈 계획이다.

10월말까지 운영되는 이번교육은 새로운 부가가치 창출을 위한 곤충산업과정에 50명, 우리지역 농산물을 이용한 식품의 개발을 위해 개설된 발효식품과정에 50명이 참여하게 되며, 이론교육과 실습 및 현장견학 등 과정별 총 16회 68시간으로 진행될 예정이다.

맹정호 시장은 이날 인사말에서 “농업성장이 곧 서산시의 건강한 성장을 의미하는 만큼 자부심을 가지고 혁신적인 마인드로 농업 발전을 이끌어 달라”며 “시에서도 올해 농업관련 예산으로 전년대비 170억원(14%)이 증가한 1,366억원을 책정하고 다양한 지원사업을 추진하겠다”고 말했다.

한편, 서산시농업인대학은 2008년 제1기 과정을 시작으로 지금까지 12기 834명의 수료생을 배출했다.

 

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