21일 참샘골식품 최근명 대표, 2017 농촌융복합산업 성과보고회서 대통령상 수상

최근명씨

참샘골식품 최근명 대표가 21일 천안 상록리조트에서 열린‘2017 농촌융복합산업 성과보고회’에서 대통령상을 수상했다.

최 대표는 지역 농업인에게 맷돌호박 재배기술을 전수했고 호박죽 등 가공상품 개발로 부가가치를 창출했으며, 호박요리를 농촌체험 프로그램으로 개발하는 등 농촌산업 발전에 기여해왔다.

전국 최초로 맷돌호박 흑색비닐 멀칭재배법과 맷돌호박 상온장기저장법을 개발하고 2004년에는 회포팜스테이마을을 조성해 마을주민들과 협동자립화를 이뤄냈다.

최 대표는 지난 2013년 고구마&호박죽으로 농특산물분야 서산명인 제2호에 선정되기도 했다.

최근명 대표는 “이 상은 함께 노력한 회포마을 주민들을 대표해서 받은 상이라 생각한다.” 며 “앞으로도 서산 6차산업의 발전과 농촌관광 활성화로 농가소득을 창출하는데 최선을 다해 돕겠다.”고 말했다.

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