충남 서산지역에서 생산된 농특산물을 이용해 만든 가공 식품이 추석을 앞두고 인기를 누리고 있다.


18일 서산인삼조합(조합장 김낙영)에 따르면 서산에서 재배된 6년근 인삼을 가공해 만든 홍삼진액 제품 2종이 최근 추석을 앞두고 수요가 평소보다 2-3배 이상 늘었다.


이에 따라 조합 측은 이달 말까지 1일 생산량을 2배 정도 늘리고 중소 유통매장을 대상으로 열띤 홍보 판촉 활동에 나서고 있다.


서산 특산품인 생강 성분이 함유된 생강한과 제품도 요즘 평소보다 3-4배 정도 주문량이 늘어 서산지역 20여개 사업장마다 밤샘작업에 여념이 없다.


생강 한과는 토종 생강을 곱게 갈아 일정 비율로 섞은 물엿을 사용하기 때문에 맛과 향이 독특하고 감칠맛을 도는 데다 감기 예방 효과까지 있어 매년 명절 때면 선물용으로 인기를 누리고 있다.


㈜마늘나라(대표 박홍래)가 새롭게 선보인 '마늘주'(알코올 도수 13도)도 최근 구입 주문이 늘어 1주일에 평균 1-2만병 정도 생산하고 있다.


마늘주는 국산 쌀과 서산6쪽 마늘을 이용해 15일간 저온 발효 후 5일간 숙성시킨 고급약주로 은은한 향이 일품이다.


육쪽마늘바이오영농조합(대표 유성)이 6쪽 마늘을 고온에서 숙성 발효시켜 만든 ‘흑마늘’과‘홍마늘’, 정동홍화마을(대표 이윤기)이 출시한 ‘서산육쪽마늘환‘ 제품도 웰빙 식품으로 판매량이 꾸준히 늘고 있다.


시 농업기술센터 관계자는 "지역에서 생산된 6쪽 마늘과 생강, 6년근 인삼을 이용한 다양한 가공식품이 추석을 맞아 판매량이 늘고 있다“며”농 특산물 소비와도 직결되는 만큼 기술지도에 적극나설 계획”이라고 말했다.

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